当前位置:首页 > 校园要闻

我校 “迎接中国共产党成立100周年学术讲座”系列讲座第一讲开讲

来源: 发布时间:2020年10月20日     作者:系统管理员     字体:  浏览次数:

分享到

  为迎接中国共产党建党100周年,在全校掀起热爱中国共产党、拥护中国特色社会主义制度、学习马克思主义的热潮。学校党委决定举办“迎接中国共产党成立100周年学术讲座”。通过系列讲座活动持续增强全校师生“四个自信”,展示马克思主义学院教学科研成果,活跃校园文化氛围,向建党100周年献礼。

  讲座由党委宣传部、科技处主办,马克思主义学院承办。讲座以“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”为主题,从不同角度追忆党的初心使命、光荣历程和辉煌成就,阐释马克思主义的真理性和道义性,回顾社会主义制度给中国社会带来的深刻变革,展望中华民族复兴的伟大梦想。学校党委决定,系列学术讲座自2020年10月至2021年6月面向全校师生开展,每月一讲,共7个讲。

  2020年10月20日下午,系列学术讲座第一讲在图书馆报告厅开讲。讲座由马克思主义学院副书记、副院长杨永清博士主讲。党委常委、宣传部、统战部部长沈良杰、机关党委书记侯成万、科技处处长董洪清、各职能教辅部门党员代表,二级学院教师和学生党员及学生干部代表、马克思主义学院全体教师近300人聆听了此次讲座。

  杨永清博士以“铭记历史 砥砺前行——解码中国共产党为什么能”为题,从历史和现实两个角度,说明了农民阶级、地主阶级、资产阶级为什么不能救中国。详细梳理了中国共产党从南湖起航时不过50多人的除了信仰几乎一无所有的小党,到今天超过9000万党员的世界第一大执政党;从百年前积贫积弱长夜难明到今天雄峰巍峨伟大复兴,中国共产党领导中国人民走出一条从站起来、建起来、富起来到强起来的中国道路,创造了让世界惊叹的中国奇迹的原因。阐述了中国共产党为什么能的关键因素,一是坚持人民利益至上的根本价值取向;坚持民族利益至上;从严治党,敢于刀刃向内,勇于纠错。

  中国共产党成立近100周年,执政70载,始终将自身的成长壮大与一个国家、一个民族、亿万人民的命运紧密相连,以始终如一,为中国人民谋幸福的初心和为中华民族谋复兴的使命,实现一个国家波澜壮阔的发展与进步,创造一个民族与过往全然不同的历史,不断把中国人民的自由幸福推向一个个崭新高度。

文/熊相

图/廖崇禧

上一篇:
下一篇:

打印本页 关闭



地址:四川省西昌市安宁镇学府路1号

邮编:615000

网站维护:西昌学院网络信息中心

管理员信箱

360网站安全检测平台

蜀 ICP 备05008540号   川公网安备 51340102000022号 版权所有(c)西昌学院