当前位置:首页 > 校园要闻

党委常委、副校长曲木伍各副校长讲“形势与政策”课

来源: 发布时间:2022年05月19日     作者:新闻网     字体:  浏览次数:

分享到

  曲木大场景

  为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,5月19日下午,党委常委、副校长曲木伍各教授在南校区学术报告厅为彝语言文化学院21级同学讲授了以“学习贯彻党的十九届六中全会精神”为主题的形势与政策课。

  曲木

  曲木伍各从党的十九届六中全会概况、深刻认识党的十九届六中全会的重大历史意义、深刻认识《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重大意义以及从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量等七个方面开展宣讲。

  曲木伍各用“12345678910”对《决议》进行了“数字梳理”:数字“1”强调学习要兼顾党的十九届六中全会精神与“七一”重要讲话精神。数字“2”指党的十九届六中全会公报指出的“两个确立”。数字“3”指党的历史上第三个决议。数字“4”指新民主主义革命以来的4个历史时期和4个伟大飞跃。数字“5”指《决议》从5个方面概括了党百年奋斗的历史意义。数字“6”指的是承载全会精神的6份主要文件。数字“7”指《决议》分了7部分。数字“8”指用8个字深刻概括了四个历史时期。数字“9”指在新时代的9年中的历史性成就和变革。数字“10”包括《决议》对习近平新时代中国特色社会主义思想10个明确做了新的概括、回望百年征程概括的10条宝贵经验。

  围绕全会概况,曲木伍各对大会的历史背景、主要成果及重大意义等方面进行了阐述,从“四个伟大”指出全会对总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义。“党的十九届六中全会翻开了我们党深入推进自我革命,以及继续推进伟大社会革命的新篇章,具有十分重要的历史意义、政治意义、实践意义和世界意义。”谈及《决议》的特点,曲木伍各表示:决议最鲜明的特点就是实事求是、尊重历史。围绕《决议》的核心要义,他重点指出“两个确立”“两个维护”在全党发展的核心价值与意义,强调其为“新时代赶考路上的理论指导和行动指南”。

  针对贯彻落实十九届六中全会精神的基本要求,曲木伍各在课堂上着重强调要坚持正确的历史观和党史观,坚定历史自信,自觉坚守理想信念;坚持党的政治建设,始终保持党的团结统一;坚定担当责任,增强进行伟大斗争的意志和本领。始终站在政治和全局的高度,用具体历史的、客观全面的、联系发展的观点来看待党的历史,正确处理历史连续性与历史阶段性的关系、全面总结与突出重点的关系、总结成就与分析失误的关系,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。

  教学中,曲木伍各围绕从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量引用大量贴近学生生活的鲜活案例,强调转变思想观念、明确自身定位的重要性。鼓励同学们利用大学的好时光涉猎不同专业领域,开阔视野、拓展能力、全面发展;鼓励同学们立足自身特点、结合凉山实际“立大志、明大德、成大才、担大任”。

  曲木听众

  曲木伍各在总结时对同学们提出希望,要求同学们立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

  文/马克思主义学院 徐雁

  图/党委宣传部融媒体中心 余依阳

上一篇:
下一篇:

打印本页 关闭



地址:四川省西昌市安宁镇学府路1号

邮编:615000

网站维护:西昌学院网络信息中心

管理员信箱

360网站安全检测平台

蜀 ICP 备05008540号 川公网安备 51340102000022号 版权所有(c)西昌学院