当前位置:首页 > 媒体关注

凉山日报融媒体:提升质量 共谋发展|2020年四川省预科教育教学研讨会在西昌举行

来源: 发布时间:2020年11月13日     作者:新闻网     字体:  浏览次数:

分享到

  

  提升民族预科教育教学质量,共谋民族预科教育教学发展。11月13日, 2020年四川省预科教育教学研讨会在西昌举行,探讨四川省少数民族预科教育教学发展机遇,分享交流教育教学经验,共谋新时期民族预科教育教学工作,推动四川省民族预科教育发展步入更好更强的发展台阶。

  此次研讨会由西昌学院少数民族预科教育教学学院主办。中央民族大学预科教育学院、四川省教育厅民族教育处、四川民族学院预科教育学院、阿坝师范学院预科教育学院、西昌学院少数民族预科学院等单位主要领导和专家学者参加研讨会。

  预科教育是中国高等教育的重要组成部分,是党和国家加快少数民族人才培养、促进民族地区发展的特殊举措,对促进民族团结、维护国家统一、铸牢中华民族共同体意识具有重要意义。

  

  40年来,我省各高校先后招收、培养了数万名少数民族预科学生,大多数已经逐步成长为少数民族地区各条建设战线上的骨干力量,为加快民族地区社会全面发展、实现各民族平、团结、进步和共同繁荣做出了突出贡献。

  西昌学院党委书记彭正松在致辞中表示,举办此次研讨会的目的是为了在新的形势下铸牢中华民族命运共同体,提升民族预科教育教学质量,共谋民族预科教育教学发展,希望通过这样的研讨会,发挥民族预科教育教学发展特长,在未来的发展中为民族地区培育出更多高尖精的人才队伍,为脱贫攻坚后民族地区的可持续发展提供“下得去、留得住、用得上、干得好”的本土专业人才。

  西昌学院少数民族预科教育学院院长何刚介绍,西昌学院少数民族预科教育学院肇始于1980年,是四川省内最早承担民族预科教育的省属高校之一,也是四川省内首个以高等学校二级学院建制的教育教学单位。截止到2020年,总共培养输送了14800余名合格的少数民族预科生,目前承担了川内36所高校预科生培养任务,培育层次类型有本科、专科和一类模式、普通模式。

  四川省教育厅民族教育处副处长向荣、中央民族大学预科教育学院院长闫建敏、四川民族学院预科教育学院院长太学英、阿坝师范学院预科教育学院副院长孙正伟等相继发言,何刚还主持了课程思政组、学科建设组、常规管理组的分组讨论。(文/图 马婷 记者 米赢)

原文链接:https://m.ls666.com/amucsite//pad/index.html?id=36383#/detail/36383

上一篇:
下一篇:

打印本页 关闭



地址:四川省西昌市安宁镇学府路1号

邮编:615000

网站维护:西昌学院网络信息中心

管理员信箱

360网站安全检测平台

蜀 ICP 备05008540号   川公网安备 51340102000022号 版权所有(c)西昌学院